Nutrición

Acuerdo 1272 del 3 de Mayo de 2007

Formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera científica la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, hereditarios, patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan.

Tendrá los conocimientos biológicos y psicológicos que le permitan diagnosticar el estado de salud nutricional de los individuos y de los grupos sociales. Será capaz de establecer el régimen dietético adecuado para resolver los requerimientos nutricionales de las personas y poblaciones. Contará con una visión amplia del contexto sociocultural que le permita tener una concepción integral de la salud física y mental, en que incide la problemática nutricional de las personas y de los grupos sociales. Poseerá una actitud de respeto y de ética profesional en el ejercicio de su labor a favor de la salud nutricional.

Área clínica
Instituciones de salud, hospitales y clínicas privadas o del sector público dedicadas al cuidado de la salud. Consultorio privado al trabajar de manera independiente resolviendo los problemas nutricionales y de desempeño con un alto sentido humano, ejerciendo labor asistencial. En colaboración con médicos especialistas realizando labores de cambio en el estilo de vida y en el tratamiento de problemas nutricionales y sedentarismo específicos.

Área comunitaria
En esta área, se pueden realizar prácticas clínicas, pero no de manera individualizada si no más bien con un grupo o comunidad. Brindándoles orientación alimentaria especializada. Guarderías o estancias infantiles, vigilando el correcto crecimiento y desarrollo de los niños. Realización de programas gubernamentales para combatir problemas o alteraciones en el estado de nutrición.

Área de servicios de alimentación
Planeador de alimentación en servicios de comedores de tipo industrial, escolar, deportivo o comercial.

Educación e investigación
Actividades desde la administración escolar hasta la impartición de cátedras e investigación básica y aplicada en las diferentes ramas de la nutriología. Las áreas de desempeño profesional son: las instituciones educativas a nivel medio y superior

1 Semestre

  • Anatomía y fisiología humana
  • Bioquímica estructural
  • Cultura alimentaria
  • Nutrimentos y energía
  • Microbiología y parasitología humana
  • Comunicación oral y escrita

2 Semestre

  • Fisiología de la nutrición
  • Bioquímica de la nutrición
  • Química de los alimentos
  • Crecimiento y desarrollo humano
  • Microbiología de los alimentos
  • Dinámica de grupos

3 Semestre

  • Fisiopatología I
  • Selección y preparación de alimentos
  • Bromatología
  • Dietología
  • Evaluación del estado nutricio
  • Estadística descriptiva

4 Semestre

  • Fisiopatología II
  • Procesamiento de alimentos
  • Informática aplicada a la nutrición
  • Nutrición y dietética en el ciclo de la vida
  • Epidemiología
  • Bioestadística

5 Semestre

  • Procesos patológicos y nutrición I
  • Legislación alimentaria
  • Orientación alimentaria
  • Metodología de la investigación
  • Creatividad y desarrollo de emprendedores

6 Semestre

  • Procesos patológicos y nutrición II
  • Administración en servicios de alimentación
  • Psicología clínica
  • Diagnóstico nutricional en la comunidad
  • Práctica profesional I

 

7 Semestre

  • Nutrición parenteral y enteral
  • Farmacología
  • Salud pública y nutrición
  • Intervención en nutrición comunitaria I
  • Práctica profesional II

8 Semestre

  • Nutrición en el deporte
  • Calidad en la atención a pacientes
  • Tópicos selectos de nutrición
  • Intervención en nutrición comunitaria II
  • Investigación en nutrición